ЛИДЕРЫ ПРАВЯЩЕГО АЛЬЯНСА НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИДЕИ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА
Провал референдума по вопросу об изменении процедуры выборов президента не повлиял на желание лидеров Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) добиваться всенародного избрания главы государства.
Как передает «ИНФОТАГ», в понедельник вечером на телеканале ProTV премьер-министр Владимир Филат отметил, что референдум «продемонстрировал желание избирателей самим избирать президента».
«Мы вернемся к этой проблеме в силу того, что получили мандат 800 тыс. Человек – участников референдума», - сказал Филат.
По его словам, президент должен иметь мандат общества, а не быть «результатом конъюнктурных ситуаций в парламенте».
«Общая задача партий АЕИ состоит в том, чтобы получить на будущих парламентских выборах не менее 61 мандата, а то и 67, чтобы можно было изменить Конституцию», - добавил Филат.
Лидер Демократической партии Мариан Лупу назвал прямые выборы президента «идеальной формулой обеспечения равновесия между тремя ветвями власти».
«Система классического парламента, когда президент избирается законодательным органом, ущербна в условиях РМ, так как она позволяет концентрацию власти в руках одного человека, то есть премьер-министра. Мы же намерены создать взвешенную полупрезидентскую или полупарламентскую систему, в которой правительство, парламент и президент должны следить друг за другом. К референдуму по этому вопросу мы уже не можем прибегнуть раньше, чем через два года, в силу чего АЕИ вместе со специалистами будет искать возможности для победы на ноябрьских парламентских выборах», - сказал Лупу.
И.о. президента Михай Гимпу считает, что парламентский механизм избрания президента провалился, поскольку был установлен в 2000 г. лишь в интересах Партии коммунистов (ПКРМ), а не общества.
Лидеры АЕИ призвали парламентскую оппозицию к диалогу, чтобы обсудить возможности внесения поправок в Конституцию непосредственно в парламенте. Гимпу, однако, сомневается в том, что ПКРМ проголосует за изменение Конституции даже после досрочных парламентских выборов.