1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Бывший СССР
  4. Роман об армянах спровоцировал склоку в Союзе писателей Азербайджана
136
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
15:28 - 13.03.2013
Добавить

Роман об армянах спровоцировал склоку в Союзе писателей Азербайджана

Роман об армянах спровоцировал склоку в Союзе писателей Азербайджана

Во вторник, 12 марта, в Союзе писателей Азербайджана произошла ссора из-за резонансного романа «Каменные сны», опубликованного недавно Акрамом Айлисли. Об этом сообщает Haqqin.az. В результате представитель Союза получил легкое ранение.

По данным источника, инцидент произошел на четвертом этаже здания, где расположена редакция журнала «Азербайджан». Как уточняет REGNUM, там 12 марта состоялась встреча писателей и критиков.

Критик Асад Джахангир выступил в поддержку автора «Каменных снов», что не понравилось писателю Эльчину Гусейнбейли. Они начали оскорблять друг друга, а затем критик бросил в писателя бутылку. В цель он не попал: бутылка разбилась о стену, а ее осколки попали в руку оказавшегося поблизости ответственного секретаря Союза писателей Тофика Мехтиева. «На рану были наложены швы», — передает Haqqin.az.

Ресурс также отмечает, что председатель Союза писателей в настоящее время находится в отъезде, а оба участника конфликта «стараются скрыть инцидент».

Сам Айлисли в Союзе писателей не состоит.

Роман Акрама Айлисли «Каменные сны» был опубликован в конце 2012 года. Действие этого произведения развивается в Баку в последние годы существования СССР, герои произведения также вспоминают прежнюю жизнь в селе Айлис, где жили и армяне, и азербайджанцы. Критику по отношению к автору вызывало, в частности, то, что он написал об убийствах армян, совершавшихся в Баку, и в негативном свете изобразил совершавших убийства «еразов» (азербайджанских беженцев из Армении).

Вскоре после публикации романа в Азербайджане началась травля писателя. Автора обвинили в предательстве своего народа и прислуживании армянам. Состоялись митинги, участники которых жгли книги Айлисли. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил автора «Каменных снов» звания Народного писателя и президентской пенсии. А проправительственная партия «Современный мусават» даже пообещала награду тому, кто отрежет писателю ухо (позднее, правда, она отказалась от этой идеи).

Айлисли не исключал, что в целях безопасности ему, возможно, придется покинуть страну.

Акрам Айлисли
Фото: Азиз Каримов / «Лента.ру»


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение