1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Бывший СССР
  4. На шествии бывших легионеров SS в Риге задержали пятерых
216
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
16:49 - 16.03.2013
Добавить

На шествии бывших легионеров SS в Риге задержали пятерых

На шествии бывших легионеров SS в Риге задержали пятерыхШествие легионеров SS в Риге 16 марта 2013 года
Фото: Ilmars Znotins / AFP

В Риге в субботу, 16 марта, прошло шествие бывших легионеров SS и их сторонников, в котором приняли участие около тысячи человек, сообщает РИА Новости.

В ходе мероприятия были задержаны пять человек. Один из них попытался выключить музыкальное оборудование антифашистов, встретивших участников шествия у памятника Свободы в центре города, возложением цветов к которому должна была завершиться акция. По данным «Интерфакса», еще одна участница шествия сорвала траурную ленту с лежащего у памятника венка в память жертв фашизма. Еще три человека задержаны за мелкие правонарушения.

Антифашисты проводили у памятника согласованный пикет в знак протеста против шествия. Они включили сирены и громкую музыку, а также оглашали данные о числе жертв Второй мировой войны и нацизма в целом. Чтобы не допустить столкновений между участниками акций, полиция разделила их двойной цепью из своих сотрудников. В результаты конфликты между антифашистами и участниками шествия ограничились в основном словесной перепалкой.

В шествии приняли участие несколько депутатов латвийского парламента, представляющих националистическое объединение «Все Латвии! - Отчизне и свободе». Вскоре после завершения акции объединение заявило о намерении потребовать отставки министра внутренних дел в связи с тем, что полиция не предотвратила акцию антифашистов. Кроме того, ряд политиков прорвал оцепление и разрушил одну из инсталляций антифашистов, повесивших на макетах виселиц фотографии жертв нацизма. никто из политиков не был задержан, так как все они обладают депутатским иммунитетом.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, утром 16 марта другие латвийские политики, в том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок, приняли участие в акции антифашистов, возложив к памятнику Свободы траурные венки в знак протеста против шествия.

Шествие легионеров SS и их сторонников проводится в Риге ежегодно. Таким образом местные националисты каждое 16 марта неофициально отмечают День памяти легионеров, связанный с первой боевой операцией созданного в 1943 году латышского легиона SS. После распада СССР эта дата некоторое время отмечалась официально, однако после резкой критики со стороны России и Запада ее исключили из списка государственных праздников. 14 марта 2013 года парламент



Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение