1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Россия
  4. Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующих
121
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
09:05 - 18.03.2013
Добавить

Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующих

Депутаты откажутся от отдельной статьи за оскорбление чувств верующихПрихожане храма в Красноярском крае
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Разработчики законопроекта о защите чувств верующих решили отказаться от введения новой статьи в Уголовном кодексе, сообщают в понедельник, 18 марта, «Известия» со ссылкой на собственный источник в Госдуме. Взамен депутаты решили расширить и переименовать статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания».

Статья 148 УК РФ будет называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповедований». Она будет предусматривать наказание до 300 тысяч рублей штрафа и до трех лет лишения свободы. В то же время статьи «Вандализм» и «Уничтожение памятников искусства» предполагается дополнить пунктом «осквернение объектов религиозного значения». В статью 5.26 КоАП будет внесено положение об «умышленном публичном унижении достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и о публичном осквернении предметов религиозного почитания.

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта. В первом же чтении, которое намечено на 22 марта, документ будет рассматриваться еще в первоначальном виде.

Изначально предполагалось, что после принятия закона в УК появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания». Решение отказаться от дополнительной статьи парламентарии приняли после обсуждения инициативы с представителями конфессий, Советом по правам человека и Общественной палатой.

Законопроект о защите чувств верующих был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года. Документ рассмотрели правительство, Верховный суд и Совет по правам человека и вынесли рекомендации инициаторам законопроекта. В соответствии с рекомендациями из документа, например, решили убрать понятие «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия», чтобы распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций.

Необходимость ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики проекта объяснили ростом преступлений в этой области. Отправной точкой стал «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Трех участниц группы судили по статье «хулиганство» и приговорили каждую к двум годам лишения свободы. Впоследствии одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, срок был заменен на условный.



Опублікував:Любитель Юрий источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение