1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Бывший СССР
  4. В Алма-Ате решили уточнить казахстанское происхождение героев-панфиловцев
173
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
18:39 - 18.03.2013
Добавить

В Алма-Ате решили уточнить казахстанское происхождение героев-панфиловцев

В Алма-Ате решили уточнить казахстанское происхождение героев-панфиловцев

Совет ветеранов Алма-Аты предложил изменить надпись на мемориале Славы героям-панфиловцам. Об этом Tengrinews.kz сообщил глава организации Еренгаип Шайхутдинов.

По мнению ветеранов, к ставшей крылатой фразе политрука Василия Клочкова, которая выгравирована на памятнике — «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» — необходимо добавить надпись «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно». Шайхутдинов пояснил, что совет таким образом решил увековечить память всех жителей республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Ведь их было призвано от Казахстана около 1,5 миллиона человек. И нигде об этом не говорится», — добавил Шайхутдинов.

Как пишет издание Zona.kz со ссылкой на КазТАГ, инициатива по изменению надписи пока вынесена на обсуждение районных ветеранских организаций.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти города намерены полностью избавиться от фразы Клочкова на памятнике, а не дополнить ее. В частности, сообщалось, что 16 марта некие сотрудники департамента внутренней политики Алма-Аты обзвонили ветеранские организации города с просьбой выбрать один из трех вариантов надписи, которая будет располагаться на мемориале: «Подвиг казахстанцев — наследие для народа, пример для поколений», «Вечный покой героям-казахстанцам!» и «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно».

Однако 18 марта эту информацию опровергли в управлении внутренней политики акимата (администрации города). «Наши сотрудники не могли этого сделать, это вообще не в нашей компетенции», — заявил замначальника ведомства Айдар Есенбеков.

Панфиловцами называют воинов-героев 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате из населения Казахской и Киргизской ССР, частично из добровольцев. В октябре того же года она была переброшена под Москву в состав 16-й армии, где заняла 44-километровый оборонительный рубеж западнее Волоколамска и 14 октября вступила в тяжелые бои с превосходящими силами врага.

Среди воинов дивизии наибольшую известность получили 28 человек («герои-панфиловцы»). Согласно одной из версий событий, 16 ноября, когда началось очередное наступление противника на Москву, бойцы четвертой роты во главе с политруком Клочковым, держали оборону в районе разъезда Дубосеково (в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска). Они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Немцам удалось прорвать оборону лишь со второй попытки. Почти все из указанных 28-ми человек погибли в бою.

Мемориал Славы георям-панфиловцам
Фото: Roman Plischke / Wikipedia


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Бывший СССР

0
0
3
02.07.2020 11:25
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее