РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ И КАРЛ БИЛЬДТ ПОСЕТЯТ КИШИНЕВ НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ ГЛАВ МИД «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»
Министры иностранных дел Польши и Швеции – Радослав Сикорский и Карл Бильдт – посетят в среду РМ по приглашению их молдавского коллеги Юрие Лянкэ.
Визит, который ранее планировался на более поздний срок, пройдет на третий день после посещения Кишинева Сергеем Нарышкиным - главы администрации президента России.
Как сообщили «ИНФОТАГ» в министерстве иностранных дел и евроинтеграции, одной из целей визита является обмен мнениями накануне встречи 13 декабря в Брюсселе министров иностранных дел стран-участниц «Восточного партнерства».
РМ продемонстрировала в рамках этой программы, инициированной Польшей и Швецией, большие успехи, особенно в продвижении демократических реформ за последний год.
Программа визита также предусматривает встречи министров с лидерами партий, прошедших в парламент, обсуждение с ними ситуации в РМ после выборов, а также перспективы создания правящего альянса.
Накануне эти же проблемы рассматривались на встрече и.о. президента и спикера Михая Гимпу с послом Польши в РМ Богумилом Люфтом.
Гимпу выразил благодарность Польше за постоянную и последовательную поддержку Молдовы, стремящейся к европейскому будущему.
По его словам, самое важное после выборов 28 ноября – сохранить преемственность Альянса за европейскую интеграцию, «который продемонстрировал, что заслуживает доверия партнеров».
Согласно сообщению пресс-службы президента РМ, посол Польши выразил уверенность, что Альянс продолжит существование, так как результатом его правления стали открытость и поддержка РМ европейскими государствами.
Справка «ИНФОТАГ»: «Восточное партнерство» - инициатива Евросоюза, предложенная в 2008 г. и направленная на укрепление сотрудничества с восточными странами-партнерами ЕС - Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией и Украиной. Программа стартовала в мае 2009 г. после подписания ее данными странами. Она предусматривает три основных направления: создание зоны свободной торговли, подготовку к введению безвизового режима по отношению к соседям ЕС, а также их подключение к европейской энергетической системе. Участие в проекте не предусматривает возможности членства в ЕС, однако предполагает политическое и экономическое сближение. Программа предполагает выделение 600 млн. евро ее участникам до 2013 г. для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу. Также программа должна способствовать вовлечению экономик шести стран в европейский рынок.