Археологи предложили «состарить» Москву на 200 лет
Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев заявил, что новые находки позволяют пересмотреть общепринятые оценки возраста столицы. Слова Кондрашева приводит 4 апреля РИА Новости.
«Древняя Москва не была плотно заселенным городом по типу западноевропейских, а являлась княжеским двором и рядом поселений», — сообщил Кондрашев, уточнив, что эти поселения могли на 100-200 лет предшествовать первому упоминанию города в летописях в 1147 году. Находки, относящиеся к XI-XII векам, представлены на выставке в Гостином дворе, добавил археолог.
Кондрашев также отметил, что территория московской агломерации была в три раза больше, чем считалось ранее. Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер уточнил, что найденные клады славянских племен говорят о связи поселения, находившегося на месте Москвы, с другими древнерусскими городами — Киевом, Смоленском, Владимиром, Суздалем и Рязанью.
Помимо находок, относящихся к поселениям древних славян, на территории столицы также были обнаружены предметы каменного века, сообщил Кондрашев. Культурный срез древнего периода был найден в результате раскопок на территории стадиона «Динамо».
О том, что поселение на месте Москвы могло существовать до упоминания в летописях,