ЛИДЕР ПКРМ СЧИТАЕТ, ЧТО АЛЬЯНС С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ «НЕ УГРОЖАЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ ПРИНЦИПАМ»
Председатель Партии коммунистов (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин заявил, что «ПКРМ находит взаимопонимание с Демпартией (ДП) по созданию коалиции, что не угрожает европейским принципам».
Как сообщила агентству «ИНФОТАГ», пресс-служба партии, об этом Воронин заявил на встрече в среду с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдом, посетивших Кишинев с краткосрочным рабочим визитом.
«Нам импонирует, что ситуация в Молдове - в центре внимания российских и европейских партнеров. В этом нет ничего удивительного, Евросоюзу не все равно, что творится у его восточных границ, тем более, когда речь идет о стране, пораженной не только политическим кризисом, но и хроническим территориальным конфликтом», - сказал Воронин.
Оценивая сложившуюся политическую обстановку и возможные способы ее преодоления, Воронин отметил, что «все мы добьемся успеха только в том случае, если не будем упрощать нынешнюю ситуацию».
«До тех пор, пока внутриполитическую интригу в РМ будут истолковывать как борьбу проевропейских, реформаторских сил с силами коммунистической реакции – кризис не будет преодолен. Более того, авторитет ЕС в стране будет снижаться. В сравнении с 2009 г., по данным соцопросов, он уже снизился почти на 20%», - отметил Воронин.
По его словам, «европейский выбор РМ, в качестве стратегической цели страны, был обозначен в 2002 г. именно при коммунистах».
«Никто прежде в РМ эту тему не поднимал. Именно при коммунистах Молдова исполнила План действий с ЕС, радикально изменила законодательство, провела самые тяжелые европейские реформы, полностью кодифицировала право (земельный кодекс, гражданский кодекс), добилась ассиметричной торговли с ЕС и пограничной миссии ЕС, отменила визовый режим со странами ЕС», - сказал лидер коммунистов.
Он отметил также, что все выборы, которые проходили в РМ при власти ПКРМ, «были признаны демократичными и свободными».
«По рейтингу свободы СМИ, по отчетам «Фридом Хаус», мы являлись региональными лидерами. Парламент только в 2008-2009 гг. принял две с половиной сотни законов, нацеленных на адаптацию молдавского законодательства с европейским», – отметил лидер ПКРМ.
Он также добавил, что «те, кто сегодня позволяет называть это евроимитацией, должны сравнить итоги с результатами законодательной практики правящего Альянса».
«Ни одного закона в сфере европейских реформ за полтора года. И полная подмена курса евроинтеграции на интеграцию с Румынией» - подчеркнул Воронин.
Он подверг критике власти Евросоюза, которые сотрудничали с молдавскими властями в ущерб развитию отношений с оппозицией.
«В отношениях с Альянсом за европейскую интеграцию, теперешней молдавской властью, ЕС видимо исходил из предпосылки, что эта власть будет вечной. ЕС не замечал провалов Альянса, игнорировал оппозицию, беспрецедентные репрессии против СМИ. Полностью игнорировал шокирующие и антиевропейские заявления и действия руководства соседней Румынии в отношении РМ. В период предвыборной кампании открыто демонстрировал собственные политические симпатии», - сказал Воронин.
По его словам, он имеет в виду не только президента Румынии Траяна Бэсеску, но и европейского комиссара по расширению ЕС Штефана Фюле.
«Господин Фюле поздравляет премьер-министра Влада Филата с победой на выборах, хотя, как известно, победа была одержана совсем другой партией. И самое печальное состоит в том, что ЕС полностью проигнорировал шокирующие нарушения на этих выборах, допущенные властью. Замечу, что подобных нарушений у нас не было никогда прежде – ни множественного голосования, ни открытого подкупа избирателей. Этот односторонний подход привел к тому, что более чем половина населения теперь относится как минимум с недоверием к способностям европейских структур и институтов быть объективным рефери в РМ», - отметил Воронин.
Председатель ПКРМ изложил свое видение по преодолению сложившейся кризисной ситуации.
«Я полагаю, что будущая власть должна приложить максимум усилий для того, чтобы не только установить плодотворные отношения с Россией, избавиться от клинической русофобии, постоянных и глупых конфликтов с Россией, но и вернуть роль и значение европейского выбора для модернизации РМ. Согласитесь, что нельзя говорить людям, что демонстративная контрабанда, скачок коррупции, постоянная перелицовка законодательства перед выборами, массовый выпуск бандитов и преступных авторитетов из тюрем, отказ от собственной национальной идентичности и погром парламента – это и есть европейский выбор», - сказал Воронин.
По его мнению, «европейский выбор – это большая реформистская работа, в первую очередь законодательная, работа по правильной имплементации законодательства, это действительно общие демократические стандарты для всех – и для власти, и для оппозиции, это реинтеграция РМ, это укрепление государственности, а не отказ от нее».
Комментируя действия других политических формирований, Воронин сказал, что «будет очень плохо, если нынешний премьер будет продолжать пытаться формировать большинство с позиций силы, в том числе полицейской».
«Мы считаем, что использование подобных аргументов не приблизит нас к желанной стабильности и достижению согласия», заключил Воронин.
Как уже сообщал «ИНФОТАГ», министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский высказались за «сохранение курса демократических преобразований и европейской интеграции РМ». В среду в Кишиневе они провели ряд встреч с молдавскими политиками, обсудив ситуацию в стране после выборов и ход переговоров о создании правящей коалиции.