Нейрофизиологи рассказали о сознании пятимесячных детей

Изображение PressFoto
Французские ученые выявили у пятимесячных детей электрофизиологические признаки сознательного восприятия, характерные для взрослых. Исследование, которое провели сотрудники парижского Национального центра научных исследований (CNRS), опубликовано в Science. Обзор статьи приводит ScienceNow.
Нейробиологи записывали электрическую активность мозга у младенцев возрастом в 5, 12 и 15 месяцев. Во время эксперимента детям на долю секунды показывали частично скрытые изображения лиц. Ученые установили, что электрофизиологическая реакция младенцев на изображения, хоть и была медленнее реакции взрослых, имела те же характерные свойства.
Обработка изображения в мозге проходит в две стадии, которые можно различить на электроэнцефалограмме. При демонстрации изображения первый наблюдаемый пик электрической активности вызван с первичной обработкой информации в среднем мозге. Второй пик у взрослых наблюдается спустя примерно 300 миллисекунд - он связан с реакцией префронтальной коры мозга. Именно активность этой области нейробиологи связывают с формированием сознания. Считается, что «ответ» префронтальной коры говорит о сознательном узнавании изображения человеком.
По словам ученых, наличие двух пиков электрической активности при распознавании изображения у пятимесячных младенцев говорит о том, что они, как и взрослые, могут обладать сознанием (сознательным восприятием, perceptual consciousness). Обработка «картинки» в мозге младенцев, однако, сильно зависит от возраста. У пятимесячных детей она занимает 900, а у тех, кому исполнилось 15 месяцев - уже 750 миллисекунд.
Не все ученые согласны с авторами работы. Нейрофизиолог из Гарвардского университета Чарльз Нельсон (Charles Nelson) отмечает, что у человека в процессе взросления характер электрофизиологических реакций мозга претерпевает значительные изменения, поэтому делать выводы о сознании младенцев только на схожести сигналов ЭЭГ некорректно.
Опубликованное исследование является не первой попыткой исследовать работу мозга на ранних стадиях развития. Так, недавно ученые