Награда нашла героя спустя годы
В архивах Министерства обороны России до сих пор лежит представление к званию Героя Советского Союза на Мирзо Бабаджанова. Фронтовик отличился при форсировании реки Одер. Но золотую Звезду таджикистанец, увы, так и не получил. В марте 1945 произошла нелепая ошибка, легендарного пулеметчика посчитали убитым, и награду присвоили другому
"Пулеметчиков всегда перекидывали вперед для захвата плацдарма и обеспечения переправы основной части войск. Так, вот при форсировании Одера отца тяжело ранили, у него оказались перебиты ноги. Его посчитали погибшим и посмертно наградили званием Героя Советского Союза. Наградной лист у нас есть, но потом на этом наградном листе была надпись, что товарищ погиб, а высшую награду нужно дать живому. В итоге Мирзо Бабаджанову дали посмертно орден Красного Знамени, а Звезда досталась другому. Получилось так, что раненный выпал из поля внимания командующих", рассказал сын героя, Рустам.
Раненого Мирзо Бабаджанова вывезли в тыл, и он долго пролежал в госпитале. Здесь и встретил Победу. После войны вернулся в родной город Ура-Тюбе, ныне это Истаравшан и начал мирную жизнь. Однажды, будучи в командировке в Москве, фронтовик зашел в Музей Вооруженных сил. Здесь он и увидел свой пулемет:
"В зале стояли два пулемета - один Героя Советского Союза украинца Александра Жежери, второй пулемет - моего отца. Папа до конца дней своих выглядел очень молодо. А в 1962 г. был совсем как юноша. Так вот, папа подошел к своему пулемету и стал трогать. Смотрительница зала, увидев, сделала замечание - молодой человек не трогайте экспонат. На что отец говорит - как, это же мой пулемет. На следующий день все центральные газеты Советского Союза вышли с заголовком "Встреча героя", сообщил Рустам.
Сразу после случая в Музее у Мирзо Бабаджанова на пиджаке появился новый орден:
"Буквально в Музее Вооруженных сил СССР в присутствии большого количества людей папе вручили второй Орден Красного Знамени. Причем под номером два".