Следственная комиссия парламента пришла к выводу, что ВЕМ может потерять лицензию
Руководству Banca de Economii не удалось справиться с проблемами. И банк в любой момент может потерять лицензию. К таким выводам пришла следственная комиссия парламента. Ее отчет обсудят сегодня на заседании постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Депутаты считают, что спасти банк можно в случае его национализации или же приватизации, но при условии что государство сохранит у себя 33% акций. Также комиссия предлагает выделить из бюджета деньги государственным компаниям - должникам Банка де економий - чтобы они смогли вернуть кредиты. В отчете говорится, что последний вариант - самый дорогостоящий.
В документе также говорится, что бывший президент Banca de Economii Григорий Гачкевич предоставил фальшивую информацию о финансовом состоянии банка, желая скрыть настоящее положение дел.
В то же время, члены следтвенной комиссии подвергли жесткой критике Счетную палату, которая смогла обнаружить нарушения в банке. Депутаты отмечают, что ситуация в банке осложнилась, когда несколько госпредприятий перевели свои счета в другие финансовые учреждения. Только в 2012 году Банка де экономий потерял 83 госпредприятия. А это значит, что ежемесячный денежный оборот сократился на 200 миллионов леев.
В отчете жестко критикуют и министра финансов. Отмечается, что глава минфина с безразличием отнесся к своей обязанности управлять государственным пакетом акций. А это привело к тому, что государство потеряло контроль над руководством банка.
Таким образом, следственная комиссия пришла к выводу, что государство должно не только увеличить капитал Банка де економий, но и защитить весь банковский сектор в случае самого пессимистичного сценария.