Исчезновение мегафауны лишило Амазонию переносчиков питательных веществ
Изображение: Wikipedia/ДиБгд
Ученые обнаружили, что вымирание мегафауны в Южной Америке, которое многие исследователи связывают с влиянием древних людей, практически лишило Амазонию потока питательных веществ. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, а кратко о его результатах пишут BBC News и New Scientist.
В ходе работы ученые составили математическую модель переноса крупными млекопитающими (чья масса превышает 44 килограмма) важных для растений минеральных веществ. За основу были взяты данные по ныне живущим травоядным а также информация о массе и распространенности вымерших млекопитающих в Южной Америке.
Оказалось, что для питания растений мегафауна имела неожиданно большое значение, а ее исчезновение резко повлияло на экосистему региона. Вымирание, например, на 98 процентов сократило дальность переноса фосфора. Как пояснил один из авторов работы, Крис Даути (Chris Doughty) из Оксордского университета — «когда вымирают крупные животные, это похоже на перекрытие питательных артерий».
Ученые полагают, что точно такое же влияние вымирание имело и на другие экосистемы: в Старом свете и в Австралии. В некотором смысле человек смог заменить животных как переносчик питательных веществ, однако сделал это совсем по-другому: вместо распределения на большие территории, человеческая деятельность привела к концентрированию питательных веществ в нескольких отдельных стоянках.
Среди ученых существуют две основные версии относительно причин вымирания плейстоценовой мегафауны. Одна из них связывает вымирание с изменением климата (в том числе в результате падения метеорита), другая связывает исчезновение крупных животных с действиями человека: охотой или уничтожением мест обитания. Последняя версия недавно получила подтверждение в применении к пещерным медведям. В пользу этой версии высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии.