НАТО построит во Франции завод по утилизации бомбовых кассет
На новом заводе будут трудиться 20 человек. По условиям сделки, предприятие во Франции утилизирует тысячу управляемых ракет с кассетными боеголовками, 22 тысячи неуправляемых ракет M26 (боеголовка каждой такой ракеты содержит 644 суббоеприпаса) и 13 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских выстрелов, каждый из которых оснащен 63 суббоеприпасами. В общей сложности, количество подлежащих утилизации суббоеприпасов превышает 15 миллионов единиц. Работы должны завершится к 2017 году.
Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием, поэтому международные правозащитные организации добиваются полного запрета на их использование. В мае 2008 года был подписан Договор о кассетных боеприпасах, который запрещает их производство и применение. К договору присоединились 11 стран мира, в то время как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль этот документ не подписали.
Соглашение вступило в силу 1 августа 2010 года; все подписавшие и ратифицировавшие его страны обязаны полностью избавиться от кассетных боеприпасов к 2018 году. Строительство завода во Франции будет произведено в рамках договора о кассетных боеприпасах.
Между тем, США на протяжении последних нескольких лет пытались добиться принятия новой международной конвенции, которая бы не запрещала, но регулировала использование кассетных боеприпасов. На протяжении последних нескольких недель шло согласование документа со странами - участницами Конвенции о конкретных видах обычных вооружений (CCW) (ограничивает или запрещает использование кассетных боеприпасов, противопехотных мин, зажигательного оружия и слепящего лазера). 25 ноября 2011 года переговоры завершились; страны-подписанты CCW отказались принимать американскую конвенцию.
США предлагали ввести жесткие ограничения на использование кассетных боеприпасов. В частности, если бы документ был подписан, после его вступления в силу все страны-участницы должны были бы уничтожить кассетные боеприпасы, выпущенные до 1980 года. Кроме того, суббоеприпасы в новом оружии должны были бы быть специально маркированы и оснащены механизмом самоликвидации, на случай неполадок основного детонатора.