Институт социологии РАН отыщет «духовные скрепы»
Институт социологии РАН выиграл конкурс на написание научно-исследовательской работы о «духовных скрепах». Конкурс в сентябре 2013 года проводила администрация президента РФ. Об этом 2 октября пишет «Коммерсантъ».
Чиновники поставили перед социологами несколько целей. Ученые должны предложить «перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы», «действенные механизмы воспитания» молодых россиян, а также найти для них «ценностно-смысловые и гражданские ориентиры». Для этого, согласно условиям конкурса, социологам предстоит изучить глубину и структуру исторической памяти россиян. В частности, ученые исследуют отношение россиян к знаковым событиям и личностям с «символическим консолидирующим потенциалом».
Также, как пишет газета, социологи должны сформировать «образ желаемого будущего, обеспечивающего гражданскую консолидацию».
Завершить исследование необходимо к декабрю 2013 года. Стоимость работы составит почти 1,5 миллиона рублей. По данным издания, помимо института социологии, на этот лот претендовали 16 участников.
Помимо поиска «духовных скреп», администрация президента заказала еще 29 научно-исследовательских работ. Среди них такие, как изучение зарубежных практик взаимодействия власти с оппозицией и эволюции партийных систем и демократий западных стран. Эти два лота достались Московскому институту международных отношений МИДа и компании «Аналитический холдинг» соответственно.
О духовных скрепах впервые заговорил президент Владимир Путин. В декабре 2012 года он заявил, что «российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи». После этого заявления он подписал указ о патриотическом воспитании. В рамках этого указа в администрации президента и в аппаратах полпредов в федеральных округах были созданы департаменты, занимающиеся воспитанием.