Наследники коллекционера потребовали себе «Бетховенский фриз» Климта
Наследники австрийского промышленника и коллекционера Эриха Ледерера потребовали у правительства Австрии вернуть их семье «Бетховенский фриз» Густава Климта. Об этом сообщает The New York Times. Представители семьи Ледереров утверждают, что власти вынудили их предка продать шедевр Климта по заниженной цене.
«Бетховенский фриз» находился во владении семьи Ледереров с 1915 года. В 1938 году после конфискации имущества у еврейских семей фриз стал государственной собственностью и хранился в государственных запасниках до 1950-х годов, когда Эрих Ледерер был восстановлен в правах собственника. Семья промышленника к тому времени эмигрировала в Швейцарию и не могла получить значительную часть своей коллекции предметов искусства, в том числе фриз Климта, из-за экспортных ограничений, введенных австрийским правительством после Второй мировой войны.
Наследники Эриха Ледерера утверждают, что власти Австрии позволили их родственнику получить большую часть своего собрания только после того, как он согласился продать им «Бетховенский фриз» за 750 тысяч долларов, что было вдвое ниже эстимейта, заявленного экспертами аукционного дома Christie’s.
Георг Граф, профессор юриспруденции, представляющий Ледереров в суде, заявил: «В то время как Австрийская республика формально вернула фриз владельцу после войны, она буквально принудила Эриха Ледерера продать его обратно, введя запрет на экспорт произведений искусства».
Австрийское правительство в настоящее время рассматривает претензии Ледереров. В 2009 году в стране были приняты поправки к закону о возмещении убытков семьям, пострадавшим от нацистов. Имущество, проданное после войны по заниженным ценам, по словам юриста семьи Ледереров, подпадает под эту поправку. В 1999 году Австрия уже вернула в их семейную коллекцию полотна Эгона Шиле и Джентиле Беллини, которыми также пришлось пожертвовать, чтобы получить разрешение на экспорт остальных предметов искусства из собрания.
«Бетховенский фриз» Густава Климта был создан в 1902 году специально для выставки художественного объединения «Венский Сецессион». 34-метровый фриз, который называют символическим воплощением последней симфонии Бетховена, состоит из трех частей: двух боковых панелей по 13, 92 метра каждая и средней части длиной 6,3 метра. Первая стена назвается «Тоска по счастью», на ней изображен золотой рыцарь, идущий на борьбу с силами зла и две провожающие его женские фигуры, символизирующие победу. Торцовая стена — «Враждебные силы» — изображает силы зла (три горгоны, великан Тифон, женские фигуры, символизирующие сладострастие, похоть и несдержанность). Композиция на второй длинной стене изображает ряд фигур, символизирующих радость, поэзию и искусство.
Изначально фриз задумывался как временный, созданный только для выставки, поэтому Климт создавал его с тем расчетом, чтобы все панели можно было снять со стены. В настоящее время произведение хранится в месте своей первой экспозиции — в востановленном выставочном зале «Дом Сецессиона» в Вене — и доступен для широкой публики.