Таджички попросили депортировать их мужей из России
Ряд жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики с просьбой, чтобы ведомство помогло вернуть на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).
С аналогичной просьбой, по информации источника, женщины обратились и в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников депортировали обратно в Таджикистан.
Поводом для обращения стало то, что некоторые трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине — в частности, с женами. Как рассказала, например, некая Мохру Холова, ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился, — жалуется она. — Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».
В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.
Как на подобные просьбы отреагировали в ФМС России, радиостанция не сообщает.
Ранее сообщалось, что среди граждан Таджикистана, выезжающих на заработки за границу, определенную популярность приобрела практика разводов по SMS (с женами, оставшимися на родине). Этот метод, как писала «Фергана», гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок» (или же позвонить ей и трижды произнести «талок»). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.
В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи (в 2012 году, следуя оценкам Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики). В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину, некоторые заключают в России новые браки.