После обрушения ТЦ в Риге на компенсации выделили 21 миллион евро
Из бюджета Латвии выделили 15 миллионов латов (21 миллион евро) на компенсации пострадавшим и семьям погибших при обрушении рижского торгового центра «Maxima». Об этом сообщает Mixnews. Соответствующее решение принял латвийский парламент.
Ранее правительство установило, что размер компенсаций составит 10 тысяч латов (14 тысяч евро) для семей погибших и 5 тысяч латов — для пострадавших. Аналогичные суммы, как отмечает портал, людям выплатит и Рижская дума.
Власти также премируют спасателей, разбиравших завалы на месте обрушения ТЦ.
Торговая сеть «Maxima Latvija» планирует со своей стороны выплатить более миллиона латов (1,4 миллиона евро) детям погибших в результате ЧП. Поддерживать сирот обещают также компании Homburg и Re&Re (заказчик строительства здания ТЦ и подрядчик соответственно).
Между тем в интересах пострадавших, по информации DELFI, будет также направлен судебный иск на сумму в 100 миллионов латов. Кто при этом станет ответчиком, пока не уточняется.
ЧП в торговом центре Maxima, расположенном в рижском районе Золитуде, произошло 21 ноября. Вечером, когда в магазине находилось много посетителей, там рухнула крыша, позднее обрушилась также одна из стен. Под завалами оказались десятки людей. Число погибших в итоге составило 54 человек, еще несколько десятков получили ранения. В связи с произошедшим в Латвии был объявлен трехдневный траур.
Власти пообещали провести быстрое и эффективное расследование. Согласно одной из версий, причиной обрушения стало то, что на крыше складировались строительные материалы. В прессе также высказывались предположения, что еще на этапах проектирования и строительства здания были допущены ошибки. Кроме того, выяснилось, что перед обрушением в торговом центре сработала сигнализация, однако администрация магазина не стала эвакуировать людей.
Глава правительства Латвии Валдис Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность за ЧП и подал в отставку. Об этом он объявил 27 ноября после встречи с президентом республики Андрисом Берзиньшем.