Первая неделя поста
Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 19 февраля. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.
СухоядениеПочти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.
Дни сухоядения - это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.
Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем сырая морковка.
Горячая пища с маслом«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, и котлеты морковные или капустные приготовить! Также в выходные разрешено виноградное вино.
Праздничные дниВ праздничные дни питание постящихся может немного меняться.
22 марта. День памяти Сорока Севастийских мучеников. Кроме того на равноденствие в древности хозяйки пекли жаворонков: постные булочки в виде весенних птиц. В этот день можно себе позволить бокал вина и горячие блюда на растительном масле. А еще 22 марта отмечается Стояние Марии Египетской – в пятый четверг поста. В него также разрешается елей и вино.
31 марта. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
1 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
7 апреля. Благовещенье. Обычно в этот день можно есть рыбные блюда, но в этом году Благовещенье выпало на Страстную субботу. Поэтому - только вино, елей и горячие блюда. Но зато на следующий день – Пасха.
Важно! В праздничные дни можно пить вино, но только для поддержания сил – один бокал красного.
Страстная неделяОна особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.
В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам - разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
6 апреля - Страстная, или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
7 апреля - Страстная суббота и Благовещенье. Обычно в этот день также рекомендуется воздерживаться от пищи, но ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином.
Кто не должен поститься Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
Календарь поста 2018