Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы
В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.
Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский. В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента - польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от "советской оккупации", нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.
Продолжая параллели, нетрудно понять, как формировались в первой половине двадцатого века польские спецслужбы. На высокие посты приходили исключительно националисты, при поддержке Франции планирующие взять реванш за годы зависимости от России. В частности одним из первых начальников второго отдела Верховного командования Войска Польского был Игнаций Матушевский. Родившийся в Российской империи этнический поляк, он никогда не скрывал своих националистических взглядов. Его крестный отец, Болеслав Прус, писатель и журналист, участвовал в польском восстании 1863 года, где был ранен и взят в плен. Впрочем после лечения отпущен на свободу. Будущий начальник разведывательного отдела активно участвовал в гражданской войне в России, а следом в составе Польского корпуса участвовал в захвате Минска. Советской властью был заочно приговорен к смертной казни. Во время советско-польской войны Матушевский в значительной степени повлиял на ее исход. Юзеф Пилсудский на одном из выступлений отметил: "Это была первая война Польши за многие столетия, во время которой у нас было больше информации о противнике, чем у него о нас".
Матушевский принял самое деятельное участие в формировании органов разведки, русофобия стала важнейшим критерием при отборе сотрудников и назначении на руководящие посты. В должности начальника второго отдела он сообщал военному министру Польши об убийстве в лагере Тухоли 22 тысяч пленных красноармейцев, что современным правом может быть расценено актом геноцида. Кроме того, уже после окончания советско-польской войны, основываясь на агентурных наработках Матушевского, его преемник Михал Байер реализовал большое количество мероприятий разведывательно-диверсионного характера на территории СССР.
После начала Второй мировой войны националистическая верхушка польских спецслужб успешно эвакуировалась во Францию вместе с золотовалютным запасом страны, а следом, после капитуляции Франции в июне 1940 года, часть из них отправилась в США, где долгое время вела антисоветскую деятельность, выступала против соглашения польского правительства и СССР и активно препятствовала сближению СССР и США.
Отсюда. https://politinform.su/politika/109841-rusofobija-i-nacionalizm-kak-formirovalis-polskie-specsluzhby.html