Вижу цель, не вижу преград!
Послушание Грузии перед НАТО
История с заявлением бывшего генсека НАТО Расмуссена о рассмотрении Грузией вопроса вступления в Альянс без Абхазии и Южной Осетии получила продолжение: недавно председатель парламента Талаквадзе заявил, что "партнерство с США, НАТО и Евросоюзом сегодня для Грузии означает больше, чем когда-либо прежде". Президент Зурабишвиили вторит ему высказываниями об "оккупированных территориях, остающихся ежедневным вызовом для государства". Все эти месседжи сводятся к тому, что главный враг и оккупант - Россия, а ключом решения проблемы и панацеей от всех бед является вступление Грузии в НАТО, способное и защитить, и накормить. Умышленно нагнетая обстановку, обществу внушают неизбежность и необходимость интеграции с Североатлантическим альянсом, поскольку идея "прозападного курса" должна быть не только понятна, но и поддерживаться народом.
До недавнего времени тема признания Абхазии и Южной Осетии была необсуждаемой. Более того, официальные власти заявляли исключительно о восстановлении территориальной целостности Грузии. Однако маниакальное стремление правящей элиты в евроатлантические структуры, прописанное даже в конституции, формирует новые подходы к старой проблеме. Такое близкое и одновременно далекое НАТО недвусмысленно сигнализирует о том, что камнем преткновения для вступления в Альянс является нерешенный территориальный конфликт. В результате еще вчера запретная тема признания Абхазии и Южной Осетии постепенно становится предметом для дискуссии. И пусть цена интеграции слишком велика и идет вразрез с государственной идеологией, властная верхушка, как оказалось, готова поступиться интересами собственного народа, дабы удовлетворить запросы западных кураторов.
А чему тут собственно удивляться, когда вся грузинская элита в той или иной степени тесно связана с Западом. Действующий президент Зурабишвили, например, до недавнего времени имела французское гражданство, премьер-министр Гахария в разное время возглавлял дочернюю компанию шведского концерна SFK Group и руководил развитием бизнеса в Lufthansa, глава минобороны Гарибашвили окончил парижский университет Сорбонны. Но факт остается фактом - стремление политической верхушки стать любой ценой частью западного истеблишмента не совпадает с желанием грузинского народа, поэтому во избежание начала массовых протестов власть готовит почву для изменения общественного мнения. Сегодня в грузинских СМИ то и дело появляются статьи, подобные публикации в газете "Хроника+" под громким заголовком "Грузия может отпустить Абхазию" (http://abkhazeti.info/news/1559967429.php), в которой аккуратно запускается сама идея признания независимости Абхазии.
Об этом свидетельствует и письмо министра обороны Гарибашвили генсеку НАТО Столтенбергу.
https://www.reddit.com/r/france/comments/emni36/un_vrai_r%C3%AAve_g%C3%A9orgien/
В нем грузинское правительство отчитывается о предпринимаемых мерах для интеграции Грузии в Альянс и сообщает о скорой продаже Ингурской ГЭС, что станет пробным шагом на пути налаживания сотрудничества с Абхазией на межгосударственном уровне. Помимо этого, из письма следует, что власти ищут альтернативные источники поставок электроэнергии в республику. Другими словами, взамен электричества, получаемого от совместной эксплуатации Ингурской ГЭС, руководство страны не исключает закупок электричества у Турции по завышенным ценам, что, в свою очередь, повлечет увеличение тарифов, которое оплатит из своего кармана и без того бедное население.
Как видим, грузинская элита, всеми правдами и неправдами стремящаяся в НАТО, готова на предательство собственного народа, а в случае неудачи сбежит из страны, оставив разоренное государство на произвол судьбы.