1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Политика
  5. Мышеловка для Аркадага, или почему США подталкивают Туркменистан к краю энергетической пропасти?
582
0 /5 Stars by
0
0
12:35 - 28.09.2020

Мышеловка для Аркадага, или почему США подталкивают Туркменистан к краю энергетической пропасти?

В начале 2012 года был готов доклад по результатам детального исследования Каспия на тему проблемы экологической безопасности при прокладке магистральных подводных газопроводов. Интерес к уникальному водоему на границе Азии и Европы в последние десятилетия не случаен. Как и многие природные объекты, он испытывает на себе постоянное негативное воздействие человека. Пытаясь получить максимальную прибыль и выгоду для себя, мы не особо церемонимся с тем, что нам досталось от природы. Каспий постепенно становится зоной экологического бедствия. Его губит загрязнение вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступление загрязняющих веществ из рек, жизнедеятельность прибрежных городов и затопление отдельных объектов, связанных с повышением уровня воды в море. При этом на Каспии добывают больше 90 процентов мирового вылова осетровых рыб. На его берегах расположены уникальные курортные зоны, не имеющие аналогов в мире.

Сооружение магистральных морских трубопроводов ведет к нарушению экосистемы Каспия, загрязнению его вод углеводородами и деформациям среды обитания водных обитателей, снижению их биопродуктивности. Такова итоговая резолюция ученых, изучивших проблемы самого крупного закрытого моря планеты.
Свои выводы ученые сделали в 2012 году, за шесть лет до подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. До этого с начала 2000-х годов пять прикаспийских стран (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан) проводили многочисленные встречи на высшем уровне с тем, чтобы вместе выработать решение давних проблем региона, среди которых основной была именно экологическая. Конвенция, как предполагалось, должна была разрешить многолетний спор прикаспийских государств о совместном бизнесе в море, в том числе с привлечением инвестиций из-за рубежа. Теперь можно было говорить, что есть отправная точка для региональной интеграции и сотрудничества в области транспорта, торговли, энергетики и экологии. Об этом, в частности, говорилось на первом Каспийском экономическом форуме, который приурочили к годовщине подписания Конвенции.

До подписания документа, решение проектов, затрагивающих экосистему Каспия, предполагалось с привлечением к обсуждению всех прикаспийских государств. Теперь же достаточно решения и согласия стран, которых являются участниками проекта.

Речь о транскаспийском газопроводе, идею которого вынашивает туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как водится, здесь не обошлось без вмешательства США, включившие в середине девяностых Каспий в зону своих стратегических интересов. К интересам американцев мы ещё вернемся. Сейчас у нас главный вопрос - экология. Конвенция особо оговаривает, что стороны, подписавшие её, обязаны сохранять экосистему акватории. А то, что прокладка газопровода по дну Каспия может привести к экологической катастрофе, похоже, сегодня уже никого не волнует.

Доклад о проблемах экологии Каспия готовили в 2012 году. Именно на этот период приходится активность Агентства США по защите окружающей среды и "Crude Accontabillity", регулярно публиковавших материалы о недобросовестной добыче углеводородов малазийскими и эмиратскими компаниями. В это время в сети Интернет американцы публиковали снимки о множестве плохо закупоренных скважин вдоль береговой линии нефтедобывающих стран. Все говорило о том, что Вашингтон нацелен отпугнуть инвесторов от финансирования энергосферы Туркменистана. Дополнительная ветка газопровода отнимала у американцев миллиарды кубометров углеводородов, которые США планировали поставлять в старый свет в виде сжиженного газа. После 2015 года активность Агентства США по защите окружающей среды и "Crude Accontabillity" резко сошла на нет, и Америка стала наоборот продвигать идею Транскаспийского газопровода (ТКГ). Сегодня в свете предстоящего завершения строительства Южного газового коридора интерес к нему вновь возродился. Хотя правильнее будет сказать - подогрелся. ЕС рассматривает этот проект в качестве средства повышения своей энергетической безопасности. Странно, но никто не говорит, что Южный газовый коридор будет поставлять в Европу всего около 10 миллиардов кубометров газа в год, а ТКГ позволит поднять объем до 30 миллиардов кубов. При потребности ЕС в 500 миллиардов кубометров газа в год этот объем в целом не решает задачи повышения энергетической безопасности Европы. Тем не менее, в конце прошлого года, и вскоре после ослабления карантина, связанного с эпидемией коронавируса, США вместе с Европой вновь заговорили о реализации ТКГ как важнейшего инструмента в сотрудничестве США и ЕС с Центрально азиатскими странами. Для того, чтобы новый газопровод оправдал возложенные на него надежды, а в нашем случае это в первую очередь интересы Туркменистана, необходимо чтобы сошлись воедино четыре составляющие. Нужны: источник газа, компетентный ком­мерческий лидер, благоприятная экономика и политическая поддержка проекта.

Газ у Туркменистана есть. Если говорить о коммерческом лидере, то тут неувязка. Туркменское правительство выступает против иностранных инвестиций в добычу своего газа на суше. Интереса к проекту за последние двадцать с лишним лет разговоров на тему ТКГ никто из трубопроводных компаний не проявил. И не случайно. Эксперты считают, что поставки туркменского газа в Европу будут убыточными. Необходимо вложиться в разработку новых месторождений газа ближе к точке начала транспортировки и учесть, что туркменские углеводороды имеют значительное содержание серы, и им потребуется дополнительная очистка. Подробная оценка экономики туркменского газа вошла в отчет Оксфордского института энергетических исследований   за   2018   год.   Главный   вывод   -   туркменский   газ   не   будет конкурентоспособен в Европе. Но этот документ широкой огласке не предаётся. Политически проект на словах поддержали ЕС и США. И это уже противоречие, когда изначально проект на уровне исследований признается нерентабельным, а на словах следует призыв строить и транспортировать...

Где кроется подвох? Всё очень просто. США уже много лет как внесли Туркменистан в сферу своих интересов и пытаются доминировать на закрытой для них территории. Упорство туркменского руководства, и в первую очередь президента Гурбангулы Бердымухамедова оградить страну от вмешательства в её внутренние дела, заставляют искать обходные пути. США заинтересованы в поставках в Европу своего сжиженного газа. Ситуация на Украине из-за отношения властей к России делает непредсказуемой транспортировку российского газа в Европу через её территорию. Эта нить в любой момент обострения внутреннего конфликта в самой Украине может прерваться в одночасье и спасением для Европы станет СПГ из Америки, к которому Вашингтон постепенно приучает Старый Свет.

Туркмения, не имея экономической поддержки в строительстве Транскаспийского газопровода вынуждена будет все затраты взять на себя, что в сегодняшнее кризисное время ляжет тяжким бременем на экономику и финансы страны. К тому же поспешность работ, обязательно приведет к экологическим потерям на Каспии, что губительно скажется на экономике уже всех прикаспийских государств. Таким образом, Ашгабат попадает в мышеловку, которую заботливо подставили вашингтонские "друзья". Измотанный напрасными тратами бюджет будет подорван. Стоимость прокладки только ТКГ оценивается в 10 миллиардов долларов США. Потом станет очевидной убыточность проекта и туркменским властям не останется ничего другого как искать помощи на стороне. А умение Америки извлекать пользу для себя из трудностей других известна, и имеет реальные исторические примеры.

Но даже если экономику Туркменистана можно будет поднять с помощью других стран, скажем Китая, то вред, нанесенный Каспию никакой финансовой помощью не устранить, и экологические потери станут невосполнимой утратой для всех пяти стран региона.

На Первом Каспийском форуме много говорили о необходимости реализовать не только экономический, но туристический потенциал, которым обладает Каспий. Это золотая жила, которую предстоит разрабатывать и развивать. Туризм будет приносить прибыль все зависимости от наличия запасов углеводородов.

США преследуют в регионе свои геополитические цели. Интересы Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Казахстана и тем более России их совсем не волнуют. Вопрос энергетической безопасности Европы также лишь повод для прикрытия своих истинных интересов.


Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
1
19310
07.08.2012 23:55
Унионисты не прошли!
Унионисты не прошли!

Рубрики публикаций

Авто 1310 Архитектура 2472 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 696 Еда 606 Жизнь 7443 Звёзды 2075 Игры 182 Искусство 3949 Карьера 66 Кино 848 Корабли 115 Космос 493 Красота 452 Любовь 91 Мода 2045 Мото 176 Музыка 157 Оружие 170 Природа 2150 Программирование 7 Самалёты 101 Спорт 292 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 896 Туризм 1016
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2024
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее