1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Политика
  5. Стоит ли ждать туркменский газ на европейском рынке?
153
0 /5 Stars by
0
0
10:53 - 23.07.2021

Стоит ли ждать туркменский газ на европейском рынке?

В последние годы в СМИ часто появлялись разного рода статьи о перспективах строительства транскаспийского газопровода (ТКГ), который позволит туркменскому газу попасть в Европу.

Очередным поводом для разговоров на эту тему стало подписание двух соглашений: Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (2018 г.) и меморандума о взаимопонимании по совместной разведке и разработке углеводородов на месторождении "Достлуг" в Каспийском море между Турменистаном и Азербайджаном (2021 г.).

В 2018 году прикаспийские государства Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и Россия подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой все страны-подписанты обязались нести ответственность за убытки, которые могут быть нанесены экологической системе моря. Каспийское море после 2018 года остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При прокладке магистрального трубопровода по дну моря теперь требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод. Но нефть и газ не самая главная ценность моря. Каспий занимает первое место в мире по запасам осетровых рыб и добыче черной икры. Это 80 процентов всей мировой добычи осетра и 90 процентов производства черной икры. Распад советской империи повлек за собой отмену монополии на вылов осетров в Азербайджане и Туркменистане. В итоге отлов этих рыб стал носить массовый характер. Сегодня осетры находятся на грани полного исчезновения. Браконьеры уничтожили свыше 90 процентов запасов осетровых пород. Понятно, что по этой причине экологическая составляющая конвенции преобладала в документе. А каждый новый нефтегазовый проект добавляет риски в само существование Каспия. Новый трубопровод по дну моря многократно множит такую опасность.

Однако не только экологический фактор стоит на пути новых газовых проектов, нацелившихся на Европу. Брюссель в своем стремлении повсеместно внедрить зеленые технологии и сократить выбросы углерода в атмосферу в 2019 году принял стратегию, нацеленную на формирование в Евросоюзе так называемого "углеродно-нейтрального пространства" путем поддержки проектов по развитию альтернативной энергетики. Чем это грозит туркменскому проекту? А тем, что весь новый природный газ, поступающий в ЕС, придется после сжигания декарбонизировать, то есть избавить от углекислого газа. По этой причине стоимость строительства любого трубопровода через Каспийское море становится чрезвычайно дорогим и сложным в реализации, так как придется тратиться не только на прокладку самой трубы, но и на программы по той самой декарбонизации.

Действуя в унисон с разработанной программой Европейский инвестиционный банк прекратил финансовую поддержку проектов, связанных с ископаемым топливом, а Еврокомиссия запланировала ужесточить регламент по использованию трансграничных энергетических сетей ЕС (TEN-.E) с целью лишить газовые проекты статуса приоритетных в европейской Программе развития энергетической инфраструктуры. На электроэнергию и интеллектуальные сети сегодня запланировано более 70 процентов проектов, что отражает возрастающую роль возобновляемой электроэнергии в энергосистеме и необходимость усиления сетей, позволяющих интегрировать возобновляемые источники энергии и расширять трансграничную торговлю. За четыре прошедших года количество газовых проектов в Европе сократилось с 53 до 32, что составляет 21 процент от всех энергопроектов, что соответствует целям ЕС по декарбонизации.

Это говорит о том, что Туркменистану, находящемуся в сложной экономической ситуации, уже фактически не приходиться рассчитывать на инвесторов из числа европейских компаний, которые ещё совсем недавно на словах поддерживали идею строительства трубопровода. Более того, европейские эксперты теперь высказывают сомнение в окупаемости проекта. Причин тому несколько. Спрос на природный газ в Европе постепенно стабилизируется в первую очередь активным продвижением на местный рынок американского сжиженного газа. Америка в лице Байдена активно поддерживает осуществление в Европе плана климатической нейтральности, что так же не способствует туркменскому проекту. Существуют прогнозы о снижении в Европе спроса на природный газ. А конкуренция на европейском рынке настолько высока, что гарантированно окупить ТКГ с новыми добывающими мощностями в Туркменистане будет очень сложно, при том что ЕС уже сейчас имеет избыток импортных мощностей.

В итоге мы и имеем ситуацию, когда вокруг, казалось бы, привлекательных проектов больше разговоров, чем реальных дел и повестка дня вокруг туркменского газа по-прежнему формируется вокруг политических разговоров о необходимости сотрудничать, а не самом сотрудничестве.


Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
1
11486
07.08.2012 23:55
Унионисты не прошли!
Унионисты не прошли!

Рубрики публикаций

Авто 1254 Архитектура 2448 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 674 Еда 602 Жизнь 7355 Звёзды 2053 Игры 178 Искусство 3931 Карьера 65 Кино 813 Корабли 109 Космос 475 Красота 444 Любовь 91 Мода 2041 Мото 171 Музыка 155 Оружие 169 Природа 2110 Программирование 7 Самалёты 100 Спорт 285 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 891 Туризм 1011
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее