1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Политика
  5. "Несокрушимая свобода": заявленные и истинные цели
328
0 /5 Stars by
0
0
14:23 - 18.10.2021

"Несокрушимая свобода": заявленные и истинные цели

7 октября 2001 США начали военную кампанию против террористов в Афганистане. Поводом послужили теракты 11 сентября 2001 года на территории США, совершенные с помощью самолетов, захваченных террористами. ФБР США потребовалось меньше месяца, чтобы назвать виновными в этих терактах "Аль-Каиду", которой к тому времени власти Афганистана предоставили свою территорию в качестве убежища. До терактов 11 сентября власти США вполне спокойно относились к преступлениям террористических организаций как против людей, так и против культурных объектов. Но после терактов решили вести непримиримую борьбу с Талибаном, "Аль-Каидой" и прочими террористами разных мастей.

Но все мы прекрасно понимаем, что теракты 11 сентября стали просто поводом для начала этой миссии. Причина в другом, в том, что в 2001 году уже стало понятно, что США теряют свое влияние на Россию, которая прошла период страшной разрухи и готовилась к восстановлению своего влияния в регионе и мире. Именно это и стало причиной вторжения США в Афганистан, в котором планировалось создание источника нестабильности, который будет оттягивать на себя часть силы возрождающейся России. Позже Афганистан стал таким же источником проблем и для Китая.

Миссия США в Афганистане очень быстро превратилась в международную. В нее были вовлечены силы всех стран НАТО, а также тех стран, которые только претендуют на вступление в организацию. В целом, около 50 государств принимали участие в военной миссии в Афганистане. На пике операции в Афганистане находилось одновременно около 130 тыс. военнослужащих. В первое время даже Россия предоставляла свое воздушное пространство для перемещения грузов международной миссии, получившей санкции ООН. Но позже прекратила это делать, так как к действиям США в регионе было очень много претензий.

Не удивительно, что с такими силами США удалось к декабрю 2001 года уничтожить всю военную технику талибов, установить контроль над Кабулом и крупными городами, в том числе и над неофициальной столицей исламистов - Кандагаром. Сейчас очень сложно понять, как же через 20 лет миссии США в Афганистане, которая началась практически с полного уничтожения талибов, эти же самые талибы за месяц восстановили контроль над территорией Афганистана. Но если посмотреть повнимательнее, то становится очевидно, что США ни в коем случае не собирались выполнять подписанные в декабре 2001 года Боннские соглашения об урегулировании ситуации в Афганистане.

США в Афганистане 20 лет работали на достижение своих целей - создание источника напряженности для России, а также базы для контроля ситуации в республиках Средней Азии. С талибами они и не воевали больше, не входило это в их цели. Именно этим и объясняются минимальные потери войск США в Афганистане - за 20 лет чуть больше 2,5 тысяч погибших. Так что тут абсолютно неуместны сравнения с потерями советских войск в Афганистане за 10 лет, которые любят приводить некоторые, доказывая тот факт, что американцы умеют хорошо воевать, поэтому у них и потери в Афганистане были минимальные. Нет, у США минимальные потери, потому что они не воевали на самом деле. США руками наемных афганских сотрудников и военных защищали от талибов, которые были оттеснены от власти, свои базы, свои плантации, на которых выращивали наркотики, свои тренировочные базы, на которых якобы тренировали афганских военных. Как показывает практика, военных они не натренировали, значит, базы были приспособлены для подготовки боевиков, которых США использовали в своих целях в других регионах. И вот как раз у этих наемных служителей США потери были огромными. Но точно никто не сможет сказать, насколько велики они были. Также как никто и никогда не озвучит точные цифры потерь среди мирного населения в результате действий США.

Деньги на военную операцию в Афганистане США были затрачены, конечно, громадные. Максимальные цифры, которые озвучивают эксперты, доходят до 2 триллионов долларов. Но кто-то верит, что США тратили такие деньги ради "несокрушимой свободы" афганцев? Нет, конечно. США в Афганистане имели как легальный доход (сверхприбыли для военно-промышленного комплекса), так и нелегальный доход (распространение наркотиков из Афганистана по всему миру осуществлялось тоже под контролем США).

Восстановив всю эту цепочку событий, следует констатировать, что Байден не так уж сильно и врал, говоря о том, что США достигли в Афганистане всех своих целей. Они смогли создать очаг нестабильности под боком у России и Китая, попутно получив прибыль.


"Несокрушимая свобода": заявленные и истинные цели

Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
1
11522
07.08.2012 23:55
Унионисты не прошли!
Унионисты не прошли!

Рубрики публикаций

Авто 1254 Архитектура 2448 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 674 Еда 602 Жизнь 7355 Звёзды 2053 Игры 178 Искусство 3931 Карьера 65 Кино 813 Корабли 109 Космос 475 Красота 444 Любовь 91 Мода 2041 Мото 171 Музыка 155 Оружие 169 Природа 2110 Программирование 7 Самалёты 100 Спорт 285 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 891 Туризм 1011
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее