1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Политика
  5. "Несокрушимая свобода": последствия
312
0 /5 Stars by
0
0
10:52 - 21.10.2021

"Несокрушимая свобода": последствия

Смена президента в США в 2021 году принесла неожиданные перемены для Афганистана. Хозяин Белого дома Джо Байден объявил о выводе войск и прекращении военных действий в Афганистане, из которого они выжали все, что смогли. Будущее этой страны и всего региона в целом перестало волновать американцев. Но Афганистан и его соседи еще нескоро смогут преодолеть последствия этой двадцатилетней американской "миротворческой" миссии.
   Основным и самым опасным последствием ухода США из Афганистана является формирование вакуума власти в стране. Проамериканское правительство Афганистана под давлением талибов сбежало, прихватив несметные богатства. А правительство, созданное талибами, не может претендовать на название официальной власти, так как мало кем признано в мире, и не имеет средств для управления государством, так как все счета афганского правительства были заморожены американцами. Да, де-факто, талибы считаются властью в стране, но хоть какие-то средства они могут добыть только благодаря торговле наркотиками с соседними странами. Соответственно, рост объемов наркоторговли в мире и регионе - первое опасное последствие вакуума власти, который создали США в Афганистане.
   Вторым, не менее опасным последствие безвластия в стране станет борьба за афганские территории между внешними игроками. Речь в первую очередь здесь идет о Турции и Китае. Каждая из этих стран претендует на лидерство в регионе. Китай заинтересован в ресурсах, которыми богат Афганистан. Турция заинтересована в росте своего влияния на мусульманские страны в мире, в основном в Центральной и Южной Азии.  В глазах США Турция может играть роль некоего управляющего в Афганистане от лица НАТО. И Турция, и Китай уже начали делать определенные шаги в деле установления своего влияния в Афганистане. Не за горами, как мне кажется, и более или менее открытое противостояние этих стран в борьбе за свои интересы.
   Третьим, самым непредсказуемым и масштабным последствием вакуума власти в стране станет проникновение или формирование новых террористических организаций, а также усиление существующих на территории Афганистана. И дело тут не в том, что США очень хорошо боролись с террористами и сдерживали рост подобных движений. Нет, они просто занимали территорию, которая сейчас осталась свободна и может быть использована террористическими группировками. К тому же США оставили в Афганистане огромное количество оружия, которое явно не будет способствовать развитию земледелия или промышленности... Часть этого оружия уже захватили талибы, которые тоже далеко не ангелы, но у них есть одна неплохая отличительная черта по сравнению с ИГИЛ или "Аль-Каидой". Талибы сосредоточены на Афганистане, который считают своей страной. Жизнь местного населения они, конечно, превратят в ад, как было в прошлом. Но за пределы Афганистана они не выходят. Терактов от их имени не совершается. Этого нельзя сказать о других существующих радикальных исламских движениях, которые из-за отсутствия власти в Афганистане получают возможность существовать в стране. К примеру, в 2015 году при поддержке ИГИЛ был создан "Вилаят Хорасан", с размещением в Афганистане. В целях этой организации значится свержение власти в ряде центральноазиатских республик для создания там государства исламского толка. Как изменится сейчас положение этих террористов сейчас? Несомненно, перед ними откроются новые перспективы. Для талибов они также могут стать источником получения средств.
   Эти и многие другие последствия присутствия миссии США будут еще очень долго портить жизнь и Афганистану, и странам Центральной Азии, и России, и Китаю, и всему остальному миру.  Да и сами США тоже вряд ли отделаются только репутационными потерями. Стоит отметить, что такая опасная ситуация сложилась не из-за того, что США вывели свои войска из Афганистана, а из-за того, что на протяжении 20 лет американцы выкачивали из этой страны ресурсы, не заботясь о последствиях. Точно также и вывод войск был произведен без подготовки и оценки последствий. Тут очевиден провал американских аналитиков и спецслужб. Серьезные просчеты всегда приводят к опасным последствиям.


"Несокрушимая свобода": последствия

Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
1
11522
07.08.2012 23:55
Унионисты не прошли!
Унионисты не прошли!

Рубрики публикаций

Авто 1254 Архитектура 2448 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 674 Еда 602 Жизнь 7355 Звёзды 2053 Игры 178 Искусство 3931 Карьера 65 Кино 813 Корабли 109 Космос 475 Красота 444 Любовь 91 Мода 2041 Мото 171 Музыка 155 Оружие 169 Природа 2110 Программирование 7 Самалёты 100 Спорт 285 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 891 Туризм 1011
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее