1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Политика
  5. Деятельность России в Арктике - повод для зависти западных стран
205
0 /5 Stars by
0
0
11:17 - 29.10.2021

Деятельность России в Арктике - повод для зависти западных стран

В современном мире за Россией прочно закрепился статус главного объекта информационных атак со стороны западных противников. Информационная война, шедшая между Россией и рядом стран практически всегда, после 2014 года приобрела более агрессивный характер. Западные пропагандисты не обошли своим вниманием ни одной стороны жизни России, будь то политика, экономика, социальная сфера или что-то еще. Естественно, не обошли своим вниманием они и вопрос активного освоения Россией арктических территорий.

Для России, одна пятая территории которой расположена за Северным полярным кругом, освоение Арктики является естественным и жизненно важным процессом, от которого зависит будущее страны. На данный момент главной инициативой властей России по освоению Арктического региона является формирование и развитие единой национальной транспортно-логистической инфраструктуры - Северного морского пути (СМП). Именно подрыв политики России на этом направлении, дискредитация деятельности российских властей в вопросе формирования и использования СМП стали главными целями западных пропагандистов.

Информационное противодействие на этом направлении в 2021 году значительно активизировалось по двум причинам. Во-первых, приход к власти нового президента в США спровоцировал новую волну критики в адрес России, что уже стало своеобразной традицией для США. Во-вторых, Россия в 2021 году в соответствии с международными правилами заняла на два года пост председателя Арктического совета, что позволит ей продвигать свои приоритеты в развитии Арктики.

Один из основных тезисов западной пропаганды - неприемлемость единоличного контроля России над СМП. Именно он озвучен и в докладе американского исследовательского центра RAND "Изучение пробелов в управлении Арктикой" (https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA1007-1.html), и на саммите НАТО в июне 2021 года. Основной упор делается на то, что контроль России над СМП, который она же основала и развивает, должен принадлежать международному сообществу во избежание вооруженных конфликтов. Получается такая завуалированная угроза со стороны западного мира в адрес России: откажитесь от контроля за своим СМП или будет война.

Вторым направлением усилий западных пропагандистов является тезис о том, что экономически несостоятельная Россия не может позволить себе полноценно осваивать Арктику. Так в докладе Московского Центра Карнеги под названием "Россия в Арктике: критический взгляд из США" (https://carnegie.ru/2021/05/21/ru-pub-84584) негативно оцениваются и коммерческие перспективы СМП, и коммерческая окупаемость атомных ледоколов. Также отмечается необходимость высоких затрат на строительство и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры. Вывод делается следующий: Россия, по мнению авторов доклада, хоть и пытается позиционировать себя как великая держава в Арктике, не имеет для этого экономических и военных ресурсов. В то же время, отмечается в докладе, что все эти ресурсы есть у США и прочих арктических держав. Возникает вполне логичный вопрос: если у США есть все ресурсы для освоения Арктики, то почему они этим не занимаются? Изменение климата делает освоение Арктики в сфере добычи полезных ископаемых очень перспективным. Но для этого нужны знания, опыт и финансы. Россия занимается освоением Арктики, США нет, вывод о том, у кого больше возможностей в этом вопросе не сложно сделать самостоятельно.

Третьим направлением критики деятельности России в Арктике является экологическое направление, особо модное в последнее время. Экологи занимают ведущие политические посты во многих странах, оказывают огромное влияние на политику государств. Все мы на примере энергетического кризиса в Европе наблюдаем, какие непредсказуемые последствия могут наступить из-за того, что убежденные в своей правоте экологи лезут в политику. Именно этих ярых экологов западные пропагандисты активно используют для критики деятельности России в Арктике. Эксплуатация модных течений всегда была присуща информационной войне.

Краткий анализ основных направлений дискредитации арктической политики России дает основание предполагать, что в ближайшем будущем не стоит рассчитывать на снижение градуса антироссийской риторики. Западные "партнеры" России на данный момент не способны признать превосходство России и развивать отношения с ней с этой позиции.


Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
1
11486
07.08.2012 23:55
Унионисты не прошли!
Унионисты не прошли!

Рубрики публикаций

Авто 1254 Архитектура 2448 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 674 Еда 602 Жизнь 7355 Звёзды 2053 Игры 178 Искусство 3931 Карьера 65 Кино 813 Корабли 109 Космос 475 Красота 444 Любовь 91 Мода 2041 Мото 171 Музыка 155 Оружие 169 Природа 2110 Программирование 7 Самалёты 100 Спорт 285 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 891 Туризм 1011
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее